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건강한 삶을 위한 정보/건강을 위한 음식

수박과 토마토가 최고의 조합인 이유, 라이코펜 효과

by 실천여왕 2021. 7. 19.
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수박과 토마토가 잘 어울리는 이유

수박은 더운 여름 제철 음식이죠. 먹기 좋게 잘라 놓은 시원한 수박은 보기만 해도 시원한 느낌을 주는데요.

수박은 갈증과 피로해소에 좋을 뿐 아니라 강력한 라이코펜 효과로 전립선암 예방에 도움을 줍니다.

특히 토마토와 함께 조합을 이루면 남성을 고통스럽게 하는 전립선의 건강에 일조를 할 수 있습니다.

오늘은 수박과 토마토의 효능에 대해 알아보려고 하는데요.

하지만 이들 음식의 효과는 개인에 따라 차이가 날 수 있으니 참고하시기 바랍니다.


🍉 무더위에 수박이 좋은 과학적 이유

수박은 수분 함량(91%)이 높고 탄수화물(8%), 칼륨, 인, 마그네슘, 칼슘, 나트륨, 철분 등 무기질이 많이 들어 있습니다. 특히 몸속에서 잘 흡수되는 포도당과 과당이 풍부해 무더위에 지친 몸의 피로감을 더는 데 좋은데요.

국립농업과학원 식품정보를 보면 수박에는 요소대사 과정의 중간물질인 시트룰린(citrulline)이 들어 있어 몸 안에서 요소 합성을 도와 이뇨작용을 촉진합니다. 몸이 붓는 증상, 방광염, 요도염, 신장염 등에 효과를 낼 수 있는데요. 칼륨도 풍부해 몸속 짠 성분 배출을 도와 혈압 조절에도 좋습니다.

🍉 토마토의 라이코펜 효과, 전립선 암 예방

토마토는 전립선암 예방 효과가 의학적으로 인정된 식품이죠. 국립암센터-국가암정보센터 암 정보를 보면 전립선암의 위험을 낮추는 대표적인 성분라이코펜(lycopene)으로, 강력한 항산화(세포의 산화를 억제하는 것) 작용을 통해 암 발생을 억제합니다.

라이코펜은 토마토, 수박 등이 빨간색을 내게 하는 색소인데요. 우리나라에서 소비되고 있는 수박에는 라이코펜이 100g 당 4.1mg 들어 있다. 토마토(3.2 mg/100g)보다 더 많이 들어 있습니다.

방광 바로 밑에 있는 남성 생식기관인 전립선암은 동물성지방 섭취가 늘면서 최근 빠르게 증가하고 있습니다. 2020년 12월 발표 중앙암등록본부 자료에 의하면 전립선암은 1만 4857건이나 발생했는데요. 전체 암 발생의 7위, 남성 암 중에서는 4위에 해당합니다. 고기 섭취가 많은 미국, 유럽 등에서는 전립선암이 전체 암 1, 2위를 다투고 있어 우리나라도 경각심을 높여야 합니다.

🍉 수박이 혈관 건강을 돕는 까닭

수박의 시트룰린은 몸속에서 소화되면서 아르기닌(arginine)으로 바뀌고 산화질소를 증가시켜 혈관의 이완에 도움을 줍니다. 혈관에 콜레스테롤이 들러붙으면 점차 딱딱해지고 피의 흐름에 방해가 될 수 있는데요. 이런 증상이 심해지면 혈관이 굳어지는 동맥경화에 이어 심장병(협심증, 심근경색)이나 뇌졸중(뇌경색, 뇌출혈)으로 발전할 수 있습니다.

🍉 수박씨와 껍질은

요즘은 씨가 거의 없는 수박이 많이 나오고 있습니다. 하지만 고대 이집트에서는 씨를 먹기 위해 수박을 재배했다는 기록이 남아 있는데요. 지금도 중국에서는 종자용 수박을 재배해 수박씨를 즐겨 먹고 있습니다.

수박씨는 단백질 함유량이 씨앗 가운데 최고 수준(30%)으로 해바라기씨, 땅콩, 잣보다도 훨씬 높습니다. 

수박껍질은 콩팥 기능이 떨어지거나 몸이 자주 붓는 사람들에게 효과가 좋은데요. 중국에서는 오래전부터 수박껍질을 이용한 피클, 절임, 수박 껍질차, 튀김 등으로 이용하고 있습니다.

🍉 수박 잘 고르는 법

수박은 크고 껍질이 얇으며 탄력이 있는 것이 좋은데요. 비닐하우스에서 재배해 조기출하 되는 수박은 연한 연두색인데, 검은 줄무늬가 선명한 것을 선택하세요. 손으로 두드렸을 때 청명한 소리가 나면 잘 익은 것입니다.

먹고 남은 수박은 냉장 보관 시 완전히 밀봉포장을 하고, 수박에서 나오는 물을 예상해 작은 접시를 받쳐서 보관하는 것이 좋습니다. 더운 여름 수박으로 무더위를 이겨내세요!

2021.06.21 - [건강한 삶을 위한 정보/건강을 위한 음식] - 수박을 먹으면 좋은 이유, 수박의 효능

 

수박을 먹으면 좋은 이유, 수박의 효능

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