우유는 칼슘이 풍부해 많은 사람들에게서 사랑받고 있죠.
그런데 우유를 먹으면 복통, 설사, 방귀 등 소화기 증상을 호소하는 사람들이 있는데요.
바로 유당(젖당)불내증 환자들입니다.
오늘은 유당불내증이란 뭔지, 그리고 극복 방법에 대해 알아보고자 합니다.
🥛 유당(젖당)불내증이 뭐예요?
우유 속 유당을 소화시키지 못하는 질환
유당불내증이란 우유에 들어 있는 유당(락토스)을 분해하지 못하는 대사 질환인데요. 젖당불내증이라고도 합니다. 젖당(유당) 불내증(Lactose intolerance)이 있는 환자들은 젖당(유당)을 소화시키는데 필요한 효소인 젖당(유당)분해효소(락타아제 Lactase)가 부족해서 젖당(유당 lactose)을 적절하게 소화시킬 수 없습니다.
젖당(유당; lactose)은 우유와 유제품에 많이 포함되어 있는 당분으로 갈락토오즈(galactose)와 포도당(glucose)으로 결합된 이당류인데 위와 장에서 쉽게 흡수됩니다.
젖당 불내증은 선천성 탄수화물 대사 장애이며, 소장에서 영양분의 흡수능력 장애가 일어나는 것이 특징입니다(흡수불량 증후군). 선천성 젖당 불내증은 매우 희귀하며 남성과 여성에서 동일한 비율로 발생하고, 서구에 비해 아시아인에서 많으며, 성인에게는 자주 있을 수 있고 귀찮고 불편하지만 위험하지는 않습니다.
다만 유당불내증이라고 해서 유제품을 모두 섭취할 수 없는 것은 아닙니다. 우유를 제외한 치즈, 요구르트 등의 유제품은 발효를 거치면서 유당의 함량이 감소하기 때문에 별 탈 없이 섭취가 가능합니다. 다만 유당불내증 정도가 심한 경우 유제품만 먹어도 복통을 호소하는 경우가 있습니다.
🥛 유당불내증은 왜 생기나요?
유당 분해 효소인 ‘락타아제’ 부족
그렇다면 유당불내증이 생기는 원인은 무엇일까요? 바로 ‘락타아제’로 불리는 유당을 분해하는 효소가 부족하기 때문입니다. 유당은 포유류의 젖 속에 들어 있는 이당류의 일종입니다.
우리나라 성인 4명 중 3명은 이 유당을 포도당으로 분해시킬 때 사용되는 락타아제가 부족하거나 아예 없어 우유 섭취 시 복부팽만감과 경련을 유발합니다. 락타아제는 대체로 영아기의 소장 내에는 풍부하게 존재하지만, 성장하면서 서서히 줄어들게 됩니다.
젖당 불내증은 어른에게 자주 나타나며 유아에게는 드물게 나타나는데, 젖당 불내증이 있는 신생아에서는 증상이 성인에 비해 훨씬 심각합니다. 선천성 젖당 불내증은 출생 후 나타나며, 주로 심한 설사, 구토, 신체의 수분이 부족하게 되어 탈수증이 나타나며, 성장 발달이 지연됩니다.
젖당 불내증이 있는 유아는 모유에 있는 젖당을 물질 대사로 변화시켜 소화할 수 없기 때문에 성장이 지연되고 모유 수유 시 설사가 나타납니다. 선천성 젖당 불내증은 유아에게 나타나는 희귀 질환이며 상염색체 우성으로 유전됩니다. 그리고 소아기 또는 성인 초기에 나타나는 젖당 불내증은 상염색체 열성으로 유전되는 것으로 보입니다.
🥛 유당(젖당)불내증 진단
1. 젖당을 섭취한 후 혈액 내 혈당 측정
일정 양의 젖당을 섭취한 후 혈액 안에 있는 혈당(포도당의 수치)을 측정하는 검사를 통해 진단됩니다. 정상적인 경우에는, 섭취된 젖당은 젖당분해효소 작용으로 갈락토즈와 포도당으로 바뀌어서, 혈당을 급격하게 상승시킵니다. 하지만 젖당 불내증 환자의 경우는 그렇지 않습니다. 따라서 혈액 내에서 포도당 상승이 거의 없다면 젖당 불내증으로 진단을 내릴 수 있습니다.
2. 수소호흡 검사(Hydrogen Breath test)
정상적인 성인은호흡 시에 수소가 나오지 않습니다. 그러나 젖당이 소화되지 않을 경우에 장내 세균에 의해 몇몇 가스가 생성되는데 이 중 하나가 수소로서, 혈류로 유입되고 숨을 내쉴 때 방출됩니다. 만일 수소호흡 검사에서 일정 양의 수소가 존재한다면 젖당 불내증으로 진단이 됩니다.
3. 유전자 검사
선천성 젖당 불내증의 돌연변이 유전자가 2q21에 있다는 것을 알 수 있습니다
🥛 유당불내증 치료
선천성 젖당 불내증의 신생아에게는 우유를 주지 않아야 하며, 환아의 빠른 회복을 위해서도 우유를 식단에서 제외시켜야 합니다. 어떤 환아들은 6개월이 지나면 우유를 포함한 정상적인 식이를 견딜 수 있지만, 또 다른 환아들은 평생 동안 젖당 불내증을 가지고 살 수도 있습니다.
소아기나 성인기에 나타나는 젖당 불내증은 식단에서 유제품을 제한하거나 제외시킴으로써 쉽게 조절될 수 있습니다. 일반적으로 이 질환을 가진환자들은 유제품을 피하거나 저젖당제품을 섭취하면 됩니다. 저젖당제품으로 저젖당 우유, 아이스크림, 치즈 등의 식품이 있습니다.
또한 젖당을 분해할 수 있는 소화효소가 포함된 약제가 도움이 될 수 있습니다. 젖당분해효소 약제는 음식에 섞어서 환자들이 쉽게 복용할 수 있도록 되어 있는데, 액체로 된 약제는 우유에 섞을 수 있어서 우유를 마실 때 사용할 수 있고, 알약 약제는 환자가 유제품을 섭취하기 30분 전에 복용합니다. 젖당분해효소 약제 복용 시에 젖당 불내증 환자들도 정상적인 식이를 할 수 있습니다.
🥛 유당불내증 극복 방법
1. 락토프리 우유 섭취하기
유당불내증을 앓고 있다고 해서 아예 우유를 섭취할 수 없는 것은 아닙니다. 유당이 없는 ‘락토프리’ 유당불내증 우유를 섭취하면 복통이 생기지 않고 편안하게 우유를 섭취할 수 있습니다. 락토프리 우유의 원리는 미세필터를 이용해 유당을 걸러내거나 인위적으로 락타아제를 투입해 유당을 분해시키는 것입니다.
2. 유산균, 요거트 섭취하기
우유 대신 요거트, 요구르트, 치즈 등의 유제품을 섭취해도 좋습니다. 우유를 유제품으로 발효하는 과정에서 유당이 자연스레 분해돼 유당불내증을 완화할 수 있습니다.
우유뿐만 아니라 모든 유제품을 섭취해도 유당불내증 증상을 보이는 환자라면 유당에 대한 내성을 키우기를 권장합니다. 꾸준히 유산균을 섭취하면 유당불내증 치료에 도움이 되며, 유당이 든 제품 섭취 30분 전에 유당분해효소 제제를 복용하는 것도 도움이 됩니다.
3. 우유 따뜻하게 데워 마시기
락토프리 우유가 아니라면 일반 우유를 다른 식품과 함께 섭취하거나 따뜻하게 데워 먹는 것도 방법입니다. 찬 우유는 위산에 의해 빠르게 소장으로 이동해 복통을 악화할 수 있습니다. 그러나 우유를 데워 먹으면 위 속에서 우유 덩어리가 응고돼 위에서 오래 머무르고, 이때 락타아제가 분해할 수 있는 유당만이 소장을 통과해 증상이 덜합니다.
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