NGO UK, 숙취에 좋은 전 세계 9가지 음식
파, 고추 등을 썰어 넣은 전주 콩나물 해장국 꼽아
내셔널 지오그래픽 UK(National Georgraphi UK)는 지난해 말 ‘숙취에 좋은 전 세계 9가지 음식’을 선정해 그중 하나로 전주 콩나물국밥을 소개했다고 합니다.
"전 세계의 맛있는 치료제’를 쓴 로렌 쇼키(Laurren Shockey) 음식평론가는 “대한민국의 술 문화는 해장국이라는 새로운 음식의 장르가 탄생했을 정도로 확실히 자리 잡고 있다”면서 “파, 고추 등을 썰어 넣은 전주의 콩나물 해장국은 술 마신 다음 날 아침에 먹는 매우 인기 있는 음식”이라고 설명했는데요.
세계적인 숙취해소 음식
그는 전주 콩나물국밥 외에 세계적인 숙취해소 음식으로 토마토 주스를 넣은 보드카 칵테일인 캐나다의 블러디 메리(Bloody Caesar), 밥 위에 버거패티를 올린 음식인 하와이의 로코모코(Loco moco), 밤늦은 시간에 먹는 파스타인 이탈리아 미드나잇 스파게티(Midnight spaghetti) 등을 꼽았습니다.
또 콜롬비아의 창구아(Changua), 체코의 유토 펜치(Utopenci),푸에르토리코의 산코초(Sancocho),멕시코의 부 엘 베아 라비다(Vuelve a la vida), 우간다의 가토 코(Katogo)등도 이름을 올렸습니다.
사진 왼쪽부터 캐나다의 블러디 메리, 체코의 유토 펜치, 푸에르토리코의 산코초
이에 앞서 전주 콩나물국밥은 지난 2017년에도 뉴스 전문 채널인 미국 CNN이 선정한 한국음식을 대표하는 10선 중 하나로 언급됐는데요. 영국 출신 식도락 작가 그레이엄 홀리데이는 “새우젓과 김치, 오징어젓갈들이 반찬으로 같이 오르며, 특히 숙취로 곤욕을 치르는 여행객들에게 다음 날 아침 훌륭한 술국이자 원기회복을 위한 음식”이라고 호평했습니다.
전주시 관광거점도시 추진단 관계자는 “유네스코 음식창의도시인 전주의 음식은 대한민국을 넘어 세계의 음식과 어깨를 나란히 하고 있다”면서 “전주 콩나물국밥과 전주비빔밥 등 한식과 전주 관찰사 밥상 등 미식 콘텐츠와 문화, 역사적 자원을 활용해 글로벌 관광거점도시로 홍보해 나갈 것”이라고 말했습니다.
그러면 전주 콩나물 국밥 만드는 법을 알아볼게요. 아래 내용에 주목해주세요!
🍵 전주 콩나물 국밥 만드는 법
재료 : 콩나물 1 봉지, 오징어, 표고버섯(말린 것), 양파 1/2개, 홍고추 3-4개, 파 2T, 다진 마늘 1T, 국간장 0.5T, 새우젓 1T, 고춧가루 조금, 깨소금 조금, 멸치 다시마 육수
1. 멸치와 다시마, 표고버섯 말린 것을 넣고 미리 끓여줍니다. 육수 내는 용이므로 사용하고 버릴 예정입니다. 콩나물은 미리 씻어서 채반에 준비해 둡니다.
2. 육수가 끓어오르면 미리 준비해둔 오징어를 육수에 살짝 데쳐줍니다.
3. 데친 오징어는 잘게 썰어줍니다. 멸치와 다시마는 건져내서 버린 후 콩나물을 넣어줍니다. 참고로 콩나물을 데칠 때에는 아예 처음부터 뚜껑을 덮고 데치거나, 또는 처음부터 뚜겅없이 삶아야 콩나물 비린내가 나지 않습니다.
4. 5~10분 뒤에 콩나물을 건져서 먹어보고 아삭하면서 냄새가 안 나면 잘 된 것입니다. 데친 콩나물은 건져서 채반에 둡니다. 이렇게 하는 이유는 전주 콩나물 국밥은 아삭한 콩나물 식감을 위해서 인데요. 계속 육수와 끓이지 않고 건져두었다가 먹을 때 고명을 올리듯이 올려서 육수를 부어주는 것입니다.
5. 콩나물을 건지고 국물에 간을 합니다. 다진 마늘(1T), 새우(1T), 국간장(0.5T), 홍고추를 넣어줍니다. 국물 색깔이 맑은 것이 좋다면 간장보다는 새우젓(0.5T)을 넣는 것을 추천합니다.
6. 육수가 다 되었으면 밥, 콩나물, 오징어, 파 순으로 올리고 육수를 부어주시면 됩니다. 그다음에 깨와 고춧가루를 조금 올려주시면 끝입니다. 😁
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